Répondre à: Maintient du poids à 60 ans

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Katherine-Roxanne Veilleux
Katherine-Roxanne Veilleux
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Bonjour Denise,

 

Comment allez-vous?

 

C’est une belle idée de manger au moins 1 à 2 repas sans viande dans la semaine en prenant par exemple des substituts de viandes comme les noix, les graines, les légumineuses ou encore le tofu. Je dois vous dire que je prends au moins 1 à 2 repas/semaine sans viande en mangeant des repas de légumineuses par exemple.

 

Pour les livres, je n’ai pas lu ces livres encore mais ils semblent forts intéressants 🙂

 

Pour ce qui est de votre entraînement en groupe, je ne suis pas certaine de comprendre le « pit de sable » et pour le Spartan Rare, c’est un jogging, un espèce de petit marathon est-ce exact?

 

C’est lorsque nous devons réussir quelque chose que la motivation est plus grande et que nous performons mieux. Hier par exemple, par la belle température que nous avions, je suis allée courir avec mon conjoint dans un parc (une forêt en quelque sorte), une piste d’environ 4-5 km avec des sentiers forestiers (donc beaucoup de racines, de roches et tout) et des « côtes » assez élevées. Je m’étais donnée comme défi de ne pas m’arrêter et c’est ce qu’il y a arrivé mise à part pour me « moucher » une fois de temps à autre. Nous étions tous les 2 fiers de nous et nous allons recommencer cela ce soir s’il ne pleut pas trop 🙂 Alors je suis certaine que vous allez vous donner à fond, le meilleur de vous et c’est cela en fin de compte qui est gratifiant je trouve.

 

C’est justement en vous pratiquant de plus en plus que vous allez parvenir à améliorer votre endurance cardiovasculaires et musculaires et votre vitesse. Dans les premiers temps que je courais, j’arrêtais à toutes les 2 minutes pratiquement pour reprendre mon souffle et maintenant, je peux courir 30 minutes sans arrêter sans problème tout dépendamment de la piste de course bien sûr car courir dans des « côtes » apiques pendant 30 minutes…j’en suis pas si certaine que cela hihihi.

 

C’est très bien pour les exercices de cette femme qui jouait dans « Qui perd gagne » 🙂 Cela dure combien de temps au fait?

 

Au sujet des produits laitiers, vous souffrez d’une toux chronique?

 

Cela fait-il longtemps?

 

Est-ce que le fait de diminuer les produits laitiers diminuerait la toux et peut-être l’irritation qu’ils provoquent?

 

Je comprends que c’est déplaisant de changer ainsi son alimentation. Dans le fond, il vous demande de ne plus consommer de lactose à ce que je comprends et non de bannir TOUS les produits laitiers. Je sais qu’au début, c’est difficile de s’habituer au lait de soja même s’ils ont des saveurs de chocolat ou vanille mais on finit par s’habituer 🙂

 

Je vois que vous souhaitez devenir de plus en plus active! C’est super Denise. Vous en ressortirez grandit et en plus grande santé, aucun doute là-dessus.

 

Pour votre cours qui se termine cette semaine, je suis avec vous et je prierais pour vous, pour que tout se passe bien pour votre examen qui est le ….?

 

Pour les recettes végétariennes, j’en ai quelques-unes en effet, surtout des légumineuses. Dans le fond, toutes recettes qui requièrent de la viande hachée, je remplace cela par des légumineuses comme le pâté chinois, la sauce à spaghetti, les boulettes de « viandes », les pains de viande, les hamburgeurs, les farces, etc.

 

Voici quelques recettes qui pourraient vous intéresser 🙂

 

Pour ce qui est de mes recettes personnelles de légumineuses, les voici:

 

Recette de salade de légumineuses

 

Recettes Faciles, Simples et Rapides de Légumineuses pour Maigrir Vite

 

Recette Santé et Minceur de Hamburger Végétarien

 

https://maigrirsansfaim.com/recette-sante-de-sauce-a-la-viande-sauce-a-spaghetti-maison-fiables-en-gras-riches-en-proteines-et-fibres/

 

 

Sinon, voici une recette avec laquelle, la base, nous pouvons inventer toutes sortes de recettes et de variétés sans chichi et sans tracas.

 

Premièrement, la base de plusieurs de mes recettes de légumineuses est une «purée» de légumineuses pour qu’ensuite, nous puissons en faire des boulettes, des galettes, des galettes panées, des pains de viandes, etc. Pour ce faire, je vais vous donner les ingrédients et la quantité moyenne car j’y suis toujours été à l’oeil, jusqu’à ce que la texture de ce mélange soit malléable, ferme mais pas trop ferme ni trop en purée.

 

  • 2 conserves de légumineuses de votre choix (haricot noir, haricot
  • blanc, haricot rouge, lentille, pois chiche)
  • Chapelure maison (réduire du pain séché de 100% grains entiers en une texture sableuse si l’on veut) ou une chapelure commerciale de 100% blé entier si possible.
  • 1 à 2 oeufs
  • Épices de votre goût: paprika, sel, poivre, thym, aneth, basilic, persil, sel d’oignon, purée d’ail, etc.
  • Herbes fraîches au goût
  • Câpres au goût

1- Vous devez écraser les légumineuses jusqu’à ce que cela ressemble à une texture de viande hachée, pas trop lisse mais pas trop solide non plus. Vous pouvez utiliser un pilon, un pile patate, un robot culinaire ou encore une fourchette.

 

2- Ajouter les épices de votre choix, goûtez et rectifier au besoin. Personnellement, j’ajoute plusieurs épices comme des épices grecques, du paprika, de l’ail, du persil, de l’origan, des miettes de bacon et du poivre. Mais il faut dire que les épices changent selon la recette que je désire faire.

 

3- Ajouter les 2 oeufs et bien mélanger

 

4- Ajouter graduellement de la chapelure tout en mélange. Lorsque vous allez constater que le mélange devient ferme, que vous pouvez facilement en faire des boulettes dans vos mains, cessez de mettre de la chapelure.

 

 

Version 1

Vous pouvez en faire des galettes pour donner un hamburger végétarien et les cuire sur le barbecue.

 

Version 2

Vous pouvez mettre ce mélange dans un plat allant au four, ajouter du maïs en grains, des pommes de terre pilées et du fromage. Cuire 30 minutes à 400° F. Encore ici, varier votre recette en changeant le maïs par des petits pois verts, du brocoli, de l’oignon, etc.

 

Version 3

Pour faire un pain de viande aux légumineuses, il suffit simplement de placer le mélange dans un plat allant au four, ajouter une conserve de crème de tomate allégée et faible en sodium sur le mélange, gratinez si vous le souhaitez avez des fromages qui contiennent moins de 20% de matières grasses bien sûr. Vous pouvez , encore ici, remplacer la crème de tomate par une crème de poulet, brocoli ou encore champignon, sans gras et pauvre en sodium.

 

 

Version 4

Avec ce mélange, remplacez vos boulettes de viande hachée dans vos ragoûts par des boulettes de légumineuses en prenant un peu de mélange dans vos mains et en faire des boulettes.

 

 

Version5

Faire des boulettes de légumineuses panées maison, c’est un repas simple et que tout le monde aimera. Faites des boulettes avec le mélange que vous avez fait, enfariner ces boulettes ensuite les faire rouler entière dans un oeuf cru brassé et par la suite, dans une chapelure de 100% grains entiers ou extra-croustillante. Mettre dans une plaque à pâtisserie et juste avant la cuisson, ajouter un petit filet d’huile d’olive sur les boulettes pour plus de saveur. Cuire à 400° F pendant 30-45 minutes.

 

 

Version 6

Sinon, vous pouvez faire un bon chili maison:

 

https://maigrirsansfaim.com/recette-de-chili-aux-7-legumes-sante-et-minceur/

 

Pour les recettes de tofu, personnellement, dans pratiquement toutes les recettes qui requièrent de la volaille en cubes, des fruits de mer ou encore des cubes de viandes rouges, je fais soit 50-50 viande et tofu ou encore complètement tofu.

 

Comme par exemple un plat de pâtes alimentaires de blé entier avec une sauce parma-rosa, des olives noires tranchés, du tofu et des légumes cuits (à votre choix) ou encore sur la pizza, dans les sandwichs, dans les salades, la soupe, etc. Si vous souhaitez des recettes plus détaillés, voici des recettes de la nutritionniste présente à « Tout Simplement Clodine ».

 

http://tva.canoe.ca/emissions/toutsimplementclodine/recettes/fiche.php?source=0&type=1&article=67981

 

http://tva.canoe.ca/emissions/toutsimplementclodine/recettes/fiche.php?source=0&type=1&article=69571

 

Voici un autre site avec plusieurs recettes à base de tofu. Bien sûr, elles ne sont peut-être pas toutes saines mais dans ce temps-là, ce que je fais pour « m’approprier » ces recettes et les rendre plus saine, je diminue la quantité de matière grasse requise, je remplace le beurre par l’huile d’olive, je n’ajoute pas ou très peu de sel, je diminue l’ajout de sucre par des sucres naturels comme le miel, les jus de fruit, le sirop d’érable ou encore la compote de pomme, etc. C’est en faisant des petite modifications comme celles-ci que cela fait une grande différence sur le plan nutritif:

http://allrecipes.fr/recettes/tofu-recettes.aspx

 

J’espère que ces conseils et recettes vous aideront à manger plus de légumineuses et de tofu. Pour les légumineuses, ce fut le cas pour ma part, moi qui ne mangeait que des « beans » au lard autrefois, maintenant, disons 1 fin de semaine sur 3, je prépare un GROS mélange des légumineuses écrasées (voir la recette ci-dessus, la base) et je fais à partir de cela environ 5-6 plats différents. Tant qu’à « salir » et avoir du temps, j’en fais une grosse « batche » comme nous disons ici en Beauce 😉

 

J’attends de vos impressions et commentaires.

Passez une belle fin de journée pluvieuse chez nous.

Bien à vous

Roxanne 🙂