Répondre à: Je stagne !

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Katherine-Roxanne Veilleux
Katherine-Roxanne Veilleux
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Bonjour Christine,

 

Cela est très bien ce que vous avez fait en m’écrivant ainsi de manière détaillé autant sur votre alimentation que vos derniers soucis de santé et votre personnalité, j’ai pratiquement l’impression de vous connaître un peu plus à la suite de la lecture de ce message.

 

Reprenons si vous le voulez, un élément à la fois 🙂

 

Vous souffrez de problèmes de santé qui peuvent nuire à la perte de poids dont surtout vos 2 prothèses assez récentes au niveau des hanches. Vous ne pouvez donc pas pour l’instant avoir une activité physique régulière, il faut plutôt miser sur la rééducation mais les autres activités physiques que vous faites soit la natation, la plongée et la voile, combien de fois/semaine en faites-vous et quelle est la durée de ces entraînements?

 

En ce qui a trait à votre spondilarthrite ankylosante, je ne connaissais pas ce problème de santé et j’ai lu à ce sujet. Dans votre cas, y’a t-il des contre-indications au niveau de l’entraînement qui pourrait affecter votre problème de santé qu’est celui-ci ?

 

Maintenant, parlons des habitudes alimentaires. Est-ce que vous suivez le régime WW ou vous vous fiez simplement à les grandes lignes directrices sur l’alimentation?

 

Je vais reprendre vos repas si vous le voulez bien et vous dire ce qui est bien et les choses qui pourraient être améliorés dans le but de perdre ces 14 kilos.

 

 

Petit-déjeuner

  • 15 cl de lait écrémé: vous pourriez aussi prendre du lait 1% matière grasse sans prendre de poids.
  • 30g de muesli: ces céréales sont-elles de grains entiers?
  • 50g de pain: est-ce du pain 100% grains entiers
  • 10g de st-hubert 4l: qu’est-ce que c’est au juste?
  • 1 orange: c’est très bien 🙂

Midi

  • chou: quelle quantité de choux mangez-vous?
  • Rumstek 120g: c’est bien mais vous devriez manger 1 fois/semaine de la viande rouge puisqu’elles sont riches en gras saturés et en cholestérol principalement. Variez avec 2 oeufs, 150g de tofu, 75 de poisson ou volaille ou 3/4 tasse de légumineuses
  • haricots verts: quelle quantité et quel est le mode de cuisson de vos légumes? Mais c’est bien sinon 🙂
  • 30g de pain: même question que celle du matin, est-ce du pain de 100% grains entiers?
  • 30g de camembert: une portion de fromage équivaut à 50g et aussi, quelle est le % de gras de ce fromage? Il faut que les fromages que vous consommez contiennent moins de 20% de m.g comme le chèvre, le cottage, la mozzarella, etc.
  • 2 clémentines: parfait

Collation

 

  • thé: c’est super et riche en antioxydant
  • pain d’épice 20g: le faites-vous maison?
  • 1 banane: super

Soir

  • velouté de courge: c’est bien
  • 100g de grenadin: variez encore ici pour des oeufs, des légumineuses, du poisson, du tofu ou de la volaille. Il y a trop de viandes rouges dans votre alimentation. Il faut en consommer 1 fois/semaine et non 2 fois/ jour ce qui est moins bon pour votre santé et la perte de poids, même si cette viande est sans matière grasse.
  • 100g de riz: est-ce du riz brun complet? Combien cela ressemble par ml ? Une portion de riz équivaut à 1/2 tasse.
  • flan: le faites-vous maison? Il semble être très bien comme dessert mais il est mieux de ne pas avoir recours aux édulcorants qui favorisent la prise de poids puisqu’ils stimulent la faim. Vaut mieux préférer les sucres naturels comme le miel ou le sirop d’érable en petite quantité.

Les restaurants

Je comprends votre principe d’utiliser les autres points WW mais vous savez, il y a des choix santé que vous pouvez préféré dans les restaurants sans craindre de prendre du poids. Si vous le souhaitez, je vous dirais les meilleurs choix au restaurant pour ne pas grossir.

 

Vous êtes parvenue à perdre une grande quantité de poids mais vous en avez repris après que votre enfant ait eu un accident. Cependant, il y a tout de même 13 kilos que vous n’avez pas repris. Il faut dire que vous avez vécue des évènements et problèmes de santé qui ne vous ont pas aidé à perdre du poids, comme l’installation de ces 2 prothèses qui oblige en quelque sorte d’être alité pendant un certain laps de temps et de devoir avoir une rééducation si l’on veut.

 

Par contre, vous êtes une personne très optimiste et tout comme vous, ces choses sont du passé, maintenant il faut regarder à l’avant et retrouver un bien-être physique.

 

Je vois bien que vous êtes une femme optimiste et persévérante, des qualités que j’admire beaucoup. J’admire aussi le fait que cela fait maintenant 30 ans que vous êtes avec votre époux et que l’amour fait toujours partie intégrant de votre couple, c’est si beau et si rare de nos jours. Quel bonheur de voir, parmi tous les couples proches de nous de nos jours, que l’amour toute une vie est encore possible 🙂 C’est encourageant. Il est merveilleux de voir que peut importe le poids que vous avez, que votre conjoint vous accepte, vous trouve belle et vous aime ainsi comme quoi, l’amour vient du coeur et non du corps.

 

Finalement concernant la relation qui existe entre vos humeurs et votre faim, vous mangez vos émotions en quelque sorte n’est-ce pas?

 

Pour améliorer ce petit point qui peut non seulement nuire à votre image corporelle mais aussi votre estime de soi, il serait bien de faire un journal de bord alimentaire. Dans ce journal, à chaque fois que vous mangez (mais bien à chaque fois lorsque cela est possible aussi), j’aimerais que vous écriviez ce que vous ressentez comme émotion (colère, tristesse, stress, joie, déception), écrire si vous ressentez une réelle faim ou une fausse faim émotive et une solution que vous aurez pu appliquer pour ne pas manger vos émotions comme par exemple parler de vos émotions à votre conjoint, écrire ce que vous ressentez, lire, aller marcher, etc.

 

Avec du recul, nous analyserons ce journal et il sera plus facile d’émettre des solutions pour «régler» ce petit problème de plus en plus fréquent à notre époque.

 

J’attends de vos nouvelle Kristounette 🙂

 

Passez une belle soirée

 

Au plaisir de se reparler bientôt

 

Bien à vous

 

Roxanne