Répondre à: Comment maigrir du ventre uniquement

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Katherine-Roxanne Veilleux
Katherine-Roxanne Veilleux
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Bonjour Oum Hamza,

 

Je comprends mieux ce qu’est la tagine car ici, il semblerait qu’elle corresponde davantage à une sorte de quiche en quelque sorte plutôt qu’un plat de viande avec légumes variés comme vous le disiez mais puisque c’est un plat traditionnel pour vous, je comprends beaucoup mieux en quoi ce met consiste.

 

Pour les viandes que vous consommez, la volaille et le boeuf sont des viandes maigres et saines lorsqu’elles sont bien choisies. Il faut éviter de consommer la peau de la volaille car c’est à cet endroit que le gras est très concentré en lipides et donc en calories. Il est préférable aussi de supprimer la peau de la volaille avant la cuisson, sinon simplement de ne pas la manger. Il est important aussi que la volaille que vous consommiez soit de la volaille «fraîche» donc pas de poulet frit, pané ou prêt-à-manger comme nous retrouvions en grande abondance dans les supermarchés. Le mode de cuisson aussi de vos viandes déterminera la valeur nutritive de vos plats mais comme vous le faite, en ajoutant une simple cuillère d’huile d’olive, cela est une très bonne chose.

 

Pour le boeuf, cela dépend de la coupe de votre viande. Les cubes de boeuf, le boeuf haché extra-maigre, le rôti de boeuf, les escalopes de boeuf, le filet mignon et le contre filet sont des coupes de viandes de boeuf maigres, pauvres en gras et nutritives.

 

Je trouve personnellement que vous ne consommiez pas suffisamment de poissons (au moins 2 repas par semaine) et de légumineuses ou tofu ou oeuf. Votre alimentation me semble assez riche en viandes rouges ou viandes blanches alors que ce sont les légumineuses et les poissons qui devraient être plus présents pour connaître une meilleure santé et une perte de poids.

 

En ce qui concerne les produits céréaliers, encore ici, il y a un petit manque. Vous ne consommez que 2 à 4 portions de produits céréaliers alors que vous devriez en consommer 5 à 7 portions. Il serait bien de varier aussi la consommation de produits céréaliers comme le pain (de 100% grains entiers), la pomme de terre, les céréales, les céréales à déjeuner et les pâtes alimentaires (couscous, riz, spaghetti, etc.). Tous ces produits doivent être de 100% grains ou blé entier pour qu’ils soient plus sains et nutritifs.

 

Je vous recommande alors de consommer 1 1/2 – 2 portions de produits céréaliers à chaque repas comme par exemple au petit-déjeuner, 2 rôties de 100% grains entiers, au déjeuner 1/2 à 1 tasse de pâtes alimentaires de blé entiers et au dîner, 1 pomme de terre moyenne (en n’ajoutant pas trop de matières grasses comme le beurre, la crème, la crème sûre).

 

J’espère que ces informations vous permettront de consommer davantage de poissons, légumineuses et produits céréaliers car c’est en atteignant ces portions que vous serez plus apte à perdre du poids et être en meilleure santé.

 

Je vous souhaite une agréable journée

 

Si vous avez d’autres questions ou autres sujets dont vous aimeriez parler, je vous invite fortement et librement à le faire, cela me fait toujours un grand plaisir.

 

Cordialement

 

Roxanne