Ce sujet a 7 réponses, 2 participants et a été mis à jour par Katherine-Roxanne Veilleux, il y a 12 ans et 9 mois.
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Bonjour
Je me suis inscrite sur le forum pour avoir de l’aide.
tout d’abord je me présente
ETAT CIVIL
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femme française, 51 ansSANTE
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Souffrant d’une spondilarthrite ankylosante (traitée correctement par anti inflammatoire toute l’année )et d’une luxation congénitale des deux hanches qui m’a value la pose de deux prothèses (la deuxième, il y a 4 mois)
De fait j’ai toujours boité… enfant j’ai été diagnostiquée tardivement, ce qui m’a valu d’être à l’age de 21 mois et pendant 1 an dans un platre des aisselles aux pieds puis dans une ‘caisse en bois’ en forme de y inversé (chaque branche du y pour une jambe). Il parait que j’ai beaucoup pleuré quand on m’a « appareillée » et quand on m’a « desappareillée » j’ai vu une psy qui m’a indiqué que je recréai ces apparaillages avec le surpoidsHABITUDES ALIMENTAIRES
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Structuration des repas type weight watchers avec un gout pour le sucré (féculents, desserts) que je gère en me faisant des desserts allégés avec les recettes ww
Aujourdh’hui :
PETIT DEJ : 15 cl lait écrémé, 30 g muesli, 50 g pain, café, 10 g de st hubert 41, 1 orangeMIDI: chou fleur avec un filet de vinaigre, 120 g de rumstek, haricots verts, 30g de pain, 30g de camembert, 2 clémentines
COLLATION : thé, 20 g de pains d’épices, 1 banane
SOIR : velouté de courge sans MG ni féculent, 100 g de grenadin de veau aux agrumes (sans MG), 100 g riz, flan aux fruits épicés (flan sans sucre lait écrémé, cannelle, anis, edulcorant, poire)
NB : je vais de temps en temps au restau et j’utilise pour ces occasions la réserve de points ww.
SPORT :
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j’ai mal marché depuis 2 ans et donc réduit mon activité physique. en ce moment, je fais de la rééducation intensive (2 heures de gymnase -muscu, marche sur tapis,velo… – et 1h de piscine) Sinon en temps ordinaire, je pratique de manière régulière la plongée sous marine et la voile. Je pourrai reprendre ces activités en avrilPOIDS
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j’ai fait de nombreux régimes et j’ai déjà perdu beaucoup de poids 4 fois. la dernière fois entre 2006 et 2007 j’ai perdu 27 kilos en moisPuis j’ai repris entre 2010 et 2011, 14 kilos : mon fils a eu un grave accident de moto (qui m’a contraint a stoppé l’activité physique et beaucoup stressé) ensuite j’ai eu de grosses douleurs aux hanches qui m’ont contraint à la pose d’une deuxième prothèse. cette opération m’a beaucoup stressée, car j’ai eu un accident d’anesthésie qui m’a mis plusieurs jours dans un coma profond lors de la pose de ma première prothèse.
Maintenant tous ces soucis sont derrière moiJe pèse 71 kilos et je voudrais atteindre 57 kilos. je me suis remis au régime depuis un peu plus d’un mois mais je n’ai perdu que 2 kilos malgré mes efforts et un suivi de mon alimentation sur le site de ww.
CARACTERE assez épicurien
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je suis plutot gai et optimiste. je suis aussi persévérante
je suis aussi gourmande et quand je vais super bien… ou super mal, j’ai tendance à me diriger vers la nourriture…
je vis en couple avec mon époux depuis plus de 30 ans et je n’en changerai pour rien au monde… je dois vous avouer que nous sommes toujours très amoureux l’un de l’autre…d’ailleurs mon poids ne lui pose pas de problèmes mais il me soutient quand je décide d’en perdre.le résultat n’est pas à la hauteur des efforts et je me démotive….
merci de votre aide
christineBonjour Christine,
Cela est très bien ce que vous avez fait en m’écrivant ainsi de manière détaillé autant sur votre alimentation que vos derniers soucis de santé et votre personnalité, j’ai pratiquement l’impression de vous connaître un peu plus à la suite de la lecture de ce message.
Reprenons si vous le voulez, un élément à la fois 🙂
Vous souffrez de problèmes de santé qui peuvent nuire à la perte de poids dont surtout vos 2 prothèses assez récentes au niveau des hanches. Vous ne pouvez donc pas pour l’instant avoir une activité physique régulière, il faut plutôt miser sur la rééducation mais les autres activités physiques que vous faites soit la natation, la plongée et la voile, combien de fois/semaine en faites-vous et quelle est la durée de ces entraînements?
En ce qui a trait à votre spondilarthrite ankylosante, je ne connaissais pas ce problème de santé et j’ai lu à ce sujet. Dans votre cas, y’a t-il des contre-indications au niveau de l’entraînement qui pourrait affecter votre problème de santé qu’est celui-ci ?
Maintenant, parlons des habitudes alimentaires. Est-ce que vous suivez le régime WW ou vous vous fiez simplement à les grandes lignes directrices sur l’alimentation?
Je vais reprendre vos repas si vous le voulez bien et vous dire ce qui est bien et les choses qui pourraient être améliorés dans le but de perdre ces 14 kilos.
Petit-déjeuner
- 15 cl de lait écrémé: vous pourriez aussi prendre du lait 1% matière grasse sans prendre de poids.
- 30g de muesli: ces céréales sont-elles de grains entiers?
- 50g de pain: est-ce du pain 100% grains entiers
- 10g de st-hubert 4l: qu’est-ce que c’est au juste?
- 1 orange: c’est très bien 🙂
Midi
- chou: quelle quantité de choux mangez-vous?
- Rumstek 120g: c’est bien mais vous devriez manger 1 fois/semaine de la viande rouge puisqu’elles sont riches en gras saturés et en cholestérol principalement. Variez avec 2 oeufs, 150g de tofu, 75 de poisson ou volaille ou 3/4 tasse de légumineuses
- haricots verts: quelle quantité et quel est le mode de cuisson de vos légumes? Mais c’est bien sinon 🙂
- 30g de pain: même question que celle du matin, est-ce du pain de 100% grains entiers?
- 30g de camembert: une portion de fromage équivaut à 50g et aussi, quelle est le % de gras de ce fromage? Il faut que les fromages que vous consommez contiennent moins de 20% de m.g comme le chèvre, le cottage, la mozzarella, etc.
- 2 clémentines: parfait
Collation
- thé: c’est super et riche en antioxydant
- pain d’épice 20g: le faites-vous maison?
- 1 banane: super
Soir
- velouté de courge: c’est bien
- 100g de grenadin: variez encore ici pour des oeufs, des légumineuses, du poisson, du tofu ou de la volaille. Il y a trop de viandes rouges dans votre alimentation. Il faut en consommer 1 fois/semaine et non 2 fois/ jour ce qui est moins bon pour votre santé et la perte de poids, même si cette viande est sans matière grasse.
- 100g de riz: est-ce du riz brun complet? Combien cela ressemble par ml ? Une portion de riz équivaut à 1/2 tasse.
- flan: le faites-vous maison? Il semble être très bien comme dessert mais il est mieux de ne pas avoir recours aux édulcorants qui favorisent la prise de poids puisqu’ils stimulent la faim. Vaut mieux préférer les sucres naturels comme le miel ou le sirop d’érable en petite quantité.
Les restaurants
Je comprends votre principe d’utiliser les autres points WW mais vous savez, il y a des choix santé que vous pouvez préféré dans les restaurants sans craindre de prendre du poids. Si vous le souhaitez, je vous dirais les meilleurs choix au restaurant pour ne pas grossir.
Vous êtes parvenue à perdre une grande quantité de poids mais vous en avez repris après que votre enfant ait eu un accident. Cependant, il y a tout de même 13 kilos que vous n’avez pas repris. Il faut dire que vous avez vécue des évènements et problèmes de santé qui ne vous ont pas aidé à perdre du poids, comme l’installation de ces 2 prothèses qui oblige en quelque sorte d’être alité pendant un certain laps de temps et de devoir avoir une rééducation si l’on veut.
Par contre, vous êtes une personne très optimiste et tout comme vous, ces choses sont du passé, maintenant il faut regarder à l’avant et retrouver un bien-être physique.
Je vois bien que vous êtes une femme optimiste et persévérante, des qualités que j’admire beaucoup. J’admire aussi le fait que cela fait maintenant 30 ans que vous êtes avec votre époux et que l’amour fait toujours partie intégrant de votre couple, c’est si beau et si rare de nos jours. Quel bonheur de voir, parmi tous les couples proches de nous de nos jours, que l’amour toute une vie est encore possible 🙂 C’est encourageant. Il est merveilleux de voir que peut importe le poids que vous avez, que votre conjoint vous accepte, vous trouve belle et vous aime ainsi comme quoi, l’amour vient du coeur et non du corps.
Finalement concernant la relation qui existe entre vos humeurs et votre faim, vous mangez vos émotions en quelque sorte n’est-ce pas?
Pour améliorer ce petit point qui peut non seulement nuire à votre image corporelle mais aussi votre estime de soi, il serait bien de faire un journal de bord alimentaire. Dans ce journal, à chaque fois que vous mangez (mais bien à chaque fois lorsque cela est possible aussi), j’aimerais que vous écriviez ce que vous ressentez comme émotion (colère, tristesse, stress, joie, déception), écrire si vous ressentez une réelle faim ou une fausse faim émotive et une solution que vous aurez pu appliquer pour ne pas manger vos émotions comme par exemple parler de vos émotions à votre conjoint, écrire ce que vous ressentez, lire, aller marcher, etc.
Avec du recul, nous analyserons ce journal et il sera plus facile d’émettre des solutions pour «régler» ce petit problème de plus en plus fréquent à notre époque.
J’attends de vos nouvelle Kristounette 🙂
Passez une belle soirée
Au plaisir de se reparler bientôt
Bien à vous
Roxanne
bonjour
merci de votre réponse, je vais essayer de repondre point par point:
* je fais de la rééduc 5 jours par semaine. habituellement, je pratique en moyenne deux fois par semaine ou la voile ou la plongée en fonction des saisons (hiver printemps plutôt voile sportive type préparation à la régate environ 3 heures sur l’eau, ete automne plutot plongée (de 30 minutes à une heure sous l’eau), l’eau étant plus chaude
* pour la spa (spontdylarthrite), il me faut éviter les sports avec impact sur les articulations type jogging. il m’est conseillé de bouger entre les crises et de me mettre au repos total en période de crise
* j’ai perdu les kilos avec ww, j’utilise donc la méthode via l’assistant sur internet, mais je ne vais pas au réunion (pb de planning avec la rééduc mais je l’avoue je n’en ai pas envie…)
* pour les repas
==> lait 1% matière grasse sans prendre de poids / je ne sais pas si on peut trouver cela en france==> 30g de muesli: ces céréales sont-elles de grains entiers? grains et flocons avec fruits sec
==> 50g de pain: est-ce du pain 100% grains entiers : Non
==> 10g de st-hubert 4l: qu’est-ce que c’est au juste? : margarine allégée à 41%
==> chou: quelle quantité de choux mangez-vous? 100 à 200 g environ
==> Rumstek 120g: c’est bien mais vous devriez manger 1 fois/semaine de la viande rouge puisqu’elles sont riches en gras saturés et en cholestérol principalement. Variez avec 2 oeufs, 150g de tofu, 75 de poisson ou volaille ou 3/4 tasse de légumineuses : ok,c’est vrai que je mange pas mal de viande rouge. du coup ce midi, j’ai mangé une escalope de poulet
==> haricots verts: quelle quantité et quel est le mode de cuisson de vos légumes? Mais c’est bien : environ 100 à 200 g plutot vapeur ou conserve
==> 30g de pain: même question que celle du matin, est-ce du pain de 100% grains entiers? souvent du pain blanc==> 30g de camembert: une portion de fromage équivaut à 50g et aussi, quelle est le % de gras de ce fromage? Il faut que les fromages que vous consommez contiennent moins de 20% de m.g comme le chèvre, le cottage, la mozzarella, etc. ce jour là, j’ai mangé 30 g de camembert à 45% de MG, je mange aussi du chèvre frais et du roquefort à tartiner (portion de 20 g à 11%)….
==> je ne fais pas mon pain d’épices je l’achete à la coopérative bio
==> 100g de riz: est-ce du riz brun complet? Combien cela ressemble par ml ? Une portion de riz équivaut à 1/2 tasse.==> cela dépend riz semi complet ou blanc, même chose pour les pates, une portion de 100 g représente environ 4 cuillère à soupe ; une tasse ?
==> flan: le faites-vous maison? oui mais à base de flan sans sucre que je reconstitue avec du lait écrémé
==> ok pour les édulcorants (j’utilise hermesetas liquide Sodium Saccharine et Cyclamate mélangés), j’essaie de les remplacer depuis quelques temps par du sucre de bouleau j’essaie aussi d’éviter les yaourts édulcorés et privilégie les yaourts nature, j’ai du mal à réduire le gout de sucré
* pour les restaurants, j’essaie de prendre plutot du poisson et des desserts à base de fruits mais souvent les portions sont petites et je mange trop de pain. j’essaie de limiter le vin car j’ai remarqué que cela m’ouvre l’apétit. du coup je prends souvent un perrier en apéro. Je suis preneuse de vos conseils.
je pense que l’idée du journal des émotions est une bonne idée que je vais mettre en pratique derechef.
a bientot
christineBonjour Christine,
Je vois que vous êtes assez active physique à toutes les semaines en plus pendant certaines saisons, ce qui est très bien.
En plus d’avoir de la rééducation 5 fois/semaine en plus de la plongée ou encore le surf. Je comprends maintenant avec votre maladie que vous devez éviter les sports de contact, de toute manière, y’a toutes sortes d’autres activités physiques que vous pouvez pratiquer sans danger pour votre santé mais en attendant, faut mieux privilégier les exercices de rééducation pour votre bien-être.
Je vais re-reprendre les éléments que vous m’avez donnés.
WW
Pour ce qui est du fait que vous suivez le régime WW, il est normal que les réunions ne sont pas alléchantes pour tout le monde. Si au moins vous consultez votre assistant, c’est déjà ça de bien. Ce régime est pas si mal, beaucoup mieux que d’autres régimes et si celui-ci vous permet une perte de poids satisfaisante, tant mieux 🙂
Lait
Je suis persuadée que vous pouvez en trouver en France. Je ne crois pas (je ne suis jamais allée en Europe alors vous le savez plus que moi) que vous n’avez qu’un seul pourcentage dans les laitages. Au Québec ici, nous avons du lait écrémé à 0% de matière grasse, 1%, 2% et 3,25% sans compter la crème à 5%, 10%, etc. Informez-vous auprès d’une personne qui travaille dans le supermarché.
Céréales
Les céréales semblent saines mais combien de protéines, glucides, fibres alimentaires et calories contiennent-elles? En réalité, des céréales saines doivent contenir (par 30g) moins de 3g de gras, plus de 3g de fibres alimentaires et 3g de protéines. Voici un article qui pourrait vous intéresser.
Produits Céréaliers: Une Liste Complète de Céréales Santé et Celles que Vous Devriez Éviter
Pain
Les pains et autres produits céréaliers (pâtes alimentaires, riz) doivent être de 100% grains entiers car ces aliments sont plus riches en fibres alimentaires que le pain blanc. C’est un petit changement mais qui fait une nette différence pour perdre du poids.
Margarine
Je ne vous dis pas qu’il est mal de manger de la margarine mais il ne faut pas non plus en abuser et en utiliser en petite quantité. Je préfère l’huile d’olive qui est beaucoup plus saine puisqu’elle contient des bons gras. Si vous mangez de la margarine, même si elle est allégée, je vous recommande je prendre celle qui est faite à base d’huile d’olive, plus saine à mon avis, comme la margarine Becel par exemple, je ne sais pas si vous en avez en France mais ici nous en avons.
Légume
Vous semblez manger une bonne quantité de légumes ce qui est très bien 🙂 Continuez ainsi en veillant à les varier et de manger au moins 1 portion de légume vert et rouge-orange à tous les jours pour plus de vitamines.
Viande rouge
Je suis contente que vous prenez conscience que vous en consommez trop. C’est bien que ce midi, vous avez mangé une escaloppe de poulet mais il y a aussi les légumineuses, le tofu, les poissons, les fruits de mer, les noix et les oeufs 🙂 Encore ici, c’est une habitude à prendre. Moi autrefois, lorsque j’étais jeune, nous mangions de la viande rouge 2 fois/jour et j’ai réussi en peu de temps à en manger 1 fois/semaine et encore là, parfois je n’en mange tout simplement pas car je me suis tannée de manger ces viandes alors qu’il y a en des biens plus savoureuses et saines à mon avis.
Fromage
Le camembert est un fromage un peu trop gras si vous souhaitez perdre du poids. Vous pouvez toujours en manger mais en très petite quantité. Je vous suggère de manger davantage de fromages à moins de 20% de m.g comme ceux que je vous ai énuméré dans le précédent commentaire.
Pain d’épice
Il serait mieux de faire vous-même votre pain d’épice. Sinon, le pain que vous allez chercher dans une coopérative bio, pourriez-vous me dire grossièrement la valeur nutritive de celui-ci? Combien de fois par jour ou semaine mangez-vous de ce pain?
Pâtes alimentaires
Les pâtes alimentaires devraient être préférablement de 100% blé entier. Pour ce qui est l’équivalence d’une portion, cela équivaut à la grosseur de votre point fermé ou encore 1/4 de votre assiette principale. Pour les cuillères à soupes (4= 1 tasse), cela dépend de la grosseur de votre cuillère bien sûr donc il est difficile pour moi de vous le dire. Il ne faut pas oublier qu’une portion de pâtes est 1/2 de celles-ci et qu’une tasse = 2 portions.
Flan
Cela semble tout de même correct comme dessert mais vous pourriez aussi le faire avec du lait 1% de matière grasse sans prendre du poids 🙂
Sucre
Le sucre de bouleau, je ne connaissais pas ce sucre mais je vous recommande plus le miel et le sirop d’érable (même si c’est pas très présent il me semble dans les tablettes des supermarchés) car le sucre que vous utilisez est tout de même un édulcorant à ce que j’ai lu.
Restaurant
Pour la grande consommation de pain dont vous me faites part, il faut se limiter un peu en mangeant un petit pain à soupe par exemple ou 2 tout au plus. Pour les choix santé au restaurant, voici des articles qui vous seront sans doute utiles.
Vin
Il est vrai que certaines boissons alcoolisées sont reconnues pour augmenter l’appétit, surtout la bière en fait. Si vous prenez qu’une coupe de vin, cela vous stimule l’appétit ou c’est plus après 2-3 coupes que vous constatez cela ?
J’attends de vos nouvelles Christine 🙂
En espérant que mes conseils ne vous font pas peur
Bien à vous
Roxanne
Bonjour
merci pour vos réponses.
J’ai lu avec interet l’article sur les céréales et ceux sur les restaurants. heureusement pour moi, je suis plutot restau bonne cuisine que fast food. toutefois, en france la cuisine est souvent riche et il faut bien choisir sur le menu pour que le plat ne baigne pas dans la sauce… je suis bien d’accord avec vous sur le rapport quantité qualité….
les céréales que j’ai en ce moment pour le petit déjeuner sont a peu près dans les clous avec des grains entiers, des flocons de céréales, des fruits secs mais contiennent un peu trop de lipides, je serai vigilente lors de mon prochain achatmais revenons à vos questions :
Pour le lait, en france, nous avons 3 catégories avec : 36g de matière grasse pour les laits entiers, 15g à 18g pour les laits demi-écrémés et aucune matière grasse pour les laits écrémés.
pour les pates et riz , je vais faire les bons choix lors de mes prochaines courses.j’avais déjà commencé à m’orienter vers les pates et riz complets, je vais renforcer la démarche. J’ai aussi acheté des lentilles.
Le pain d’épices s’apparente plus à une sorte de gateau .
Composition pain d’épices que je prends de temps en temps au gouter : Miel* (55%), farine de seigle*, eau, poudre à lever : carbonate acide de sodium, épices*. * issus de l’agriculture biologique.Une analyse nutritionnelle moyenne pour :
– 100 g :
Valeur énergétique : 1373 kJ soit 323 kcal
Protéines : 3 g
Glucides : 76 g
Lipides : 0.8 gPour le pain comme vous l’avez noté, c’est un problème pour moi car j’aime beaucoup cela et c’est une habitude alimentaire française de manger du pain à tous les repas que j’ai du mal à quitter. j’ai acheté du pain complet avec des graines de lin. est ce correct. dois je n’en prendre qu’au petit déjeuner?
pour le sirop d’érable, on en trouve sous plusieurs formes (poudre, liquide, pate). on trouve aussi du sirop d’érable. j’avais choisi le sucre de bouleau car il est cristallisé et rappelle donc plus le « croustillant » du sucre de canne dans les yaourts.
la semaine dernière j’ai perdu 300 g, je pense que le fait de vous avoir écrit m’a aidé. je n’ai pas peur de vos conseils, ils me semblent plein de bon sens.
christineBonjour Christine,
Je suis contente que ces articles vous ont été utiles à mieux comprendre et faire des choix alimentaires plus sensés.
Il est déjà bien que vous êtes plus portée vers les «vrais» restaurants plutôt que vers les restaurants de type fast-food. Je ne connais pas beaucoup la cuisine française, où que j’habite, il y a certains restaurants français (mes préférés) mais il faut dire que cela ne correspond pas nécessairement à la réelle nourriture et plat dans votre coin de pays 🙂
Lorsque nous allons dans un restaurant, il et vrai que nous ne devons pas prendre les viandes ou plats en sauce, cependant, si c’est votre viande qui est en sauce, vous pouvez demander la sauce à part et ainsi, contrôle davantage la quantité que vous y ajoutez (calories, gras, sodium, cholestérol, additif, etc)
Concernant vos céréales, il y très bien que vous prenez conscience qu’elles que vous avez présentement ne sont pas nécessairement très saines pour vous et que vous tenez à y remédier ainsi que les pâtes alimentaires et le pain.
En ce qui a trait au lait, je ne suis pas certaine de comprendre mais pour les 2 premiers laitages, cela apporte 36, 18 ou 15 g de gras par 250 ml de lait ?! Si oui, il faut alors vous diriger vers le lait écrémé qui ne contient pas de matière grasse, les autres sont beaucoup trop riches en gras, si tel est le cas.
Je tiens aussi à vous féliciter pour l’achat des lentilles, c’est un très bon départ pour en manger davantage 🙂
Concernant votre pain aux épices, j’ai regardé cela et je ne vous le recommande pas du fait qu’il est très riche en glucides et en calories. Cependant, vous pourriez vous en offrir 1 fois/semaine (la même journée à toutes les semaines préférablement) 50g uniquement. Vous aurez ainsi votre «dose» de pain d’épices sans nécessairement prendre du poids, au contraire, c’est mieux de manger 1 fois/semaine votre aliment plaisir et ne pas craquer à long terme.
La consommation de pain, même si c’est type lorsque nous pensons au français et tout de même véridique et que je vous dirai que c’est un peu la même chose ici au Québec, c’est les pommes de terre. Ce n’est pas malsain de manger du pain à tous les repas mais ici, l’important c’est la quantité et qualité. Si vous mangez 5 tranches de pain de 100% grains entiers à tous les jours, cela ne vous empêchera pas de perdre du poids mais alors, vous ne pourrez pas réellement vous permettre de manger et des pâtes alimentaires et des pommes de terre sans quoi, votre consommation en produits céréaliers serait trop importante.
Pour votre pain, vous me dites qu’il est complet avec des grains de lin, ce n’est pas mauvais mais avez-vous du pain 100% grains entiers en France ?! Réellement du pain 100% grains entiers? Si non, pourriez-vous me donner la valeur nutritive de votre pain (complet et lin) soit les calories, le gras, les gras trans ou saturé, le sodium, les fibres alimentaires, les sucres, les glucides ainsi que les protéines?
Pour le sucre de bouleau, je comprends votre point de vue que cela donne du croustillant dans votre yaourt. Cependant, je serais davantage portée à vous suggérer les céréales de type muesli (avoine, lin, grains entiers, fruits séchés) plutôt que le sucre qui est riche en calories et pas très sain pour la santé. Sinon, vous pourriez en utiliser mais 1 c.à.thé seulement, est-ce que cela semble raisonnable pour vous ?
Je vous félicite pour la perte de poids que vous avez vécu la semaine dernière, j’espère que vous êtes fière de vous et que cela vous encourage à persévérer dans ces beaux changements 🙂
J’attends de vos nouvelles ma chère Christine
Au plaisir de vous parler bientôt
Passez une belle journée
Cordialement
Roxanne Veilleux 🙂
Bonjour roxanne
Bonne nouvelle, moins 1 kilo cette semaine ! j’ai changé de dizaine !
Pour répondre à vos questions :
le concept « pain grains entiers » ne nous est pas familier en france. Le pain complet inclut l’ensemble du grain (graine et son), le pain aux céréales contient des céréales entières mais souvent un peu plus de glucides et de lipides.
Pour le sucre de bouleau, je vais suivre vos conseils.
Ce midi j’ai prévu un steak de soja ce qui va contribuer à diminuer ma quantité de viande.
pourriez vous me donner la structure type d’une journée équilibrée ?
je vous remercie sincerement
christineBonjour Christine,
Il est vrai que les produits céréaliers (surtout le pain et les pâtes alimentaires) n’ont pas les mêmes appellations en France contrairement à ici. Je crois que votre pain que vous devriez manger serait celui qui est complet et qui contient plus de 4g de fibres par portion, moins de 2g de gras, moins de 180 calories par portion et pour les glucides, cela dépend bien sûr de la nature et des grains entiers de votre pain.
Pour une journée type, cela sera simple mais étant donné que je ne connais pas beaucoup vos goûts alimentaires, je vais vous citer d’autres options.
Petit-déjeuner
- 2 tranches de pain complet
- 2 c.à.soupe de beurre d’arachide ou 2 oeufs ou 3/4 tasse de légumineuses
- 1 banane ou 1 pomme ou 1/2 tasse de petits fruits
- 1 tasse de lait ou 175 ml de yaourt grec ou 50 g de fromage à moins de 20% de matières grasses (mozzarella, chèvre, cottage, etc.)
Déjeuner
- 150g de tofu ou 75g de poisson
- 1 tasse de salade dans lequel vous pourrez ajouter des tomates, poivrons, échalote, concombre, etc. ou 1 tasse de légumes variés rôtis dans l’huile d’olive (1 c.à.soupe)
- 1 pomme de terre au four ou 1 tranche de pain ( 35g) ou 1 tasse de riz complet
- 1 fruit frais
Diner
- 1 poitrine de poulet ou 3/4 tasse de légumineuses ou une omelette (avec 2 oeufs) ou 75 g de viande rouge ( 1fois/semaine).
- 1/2 tasse de pâtes alimentaires au pesto (1-2 c.à.soupe)
- 1 tasse de légumes cuits en papillote ou à la vapeur, gratinés avec 50g de mozzarella
- 1 fruit frais
Collation (si vous avez faim dans la journée)
- 1/4 tasse de noix ou graines ou 1 tasse de lait au chocolat 1% matière grasse ou 1 tasse de raisins frais
Qu’en pensez-vous ?
Cela semble t’il suffisant pour vous?
J’attends de vos nouvelles
Passez une belle journée
Cordialement
Roxanne 🙂
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